豐原區

賞  味  糕  餅  古  早  香
豐原的老雪花齋在西元1900年以單面烘烤糕餅的構想,研發出外型雪白,餅皮經烘烤後膨脹凸起,層次片片分明的雪白綠豆沙月餅,將之命名為「雪花餅」,暱稱「綠豆椪」,並於日據時期大正14年的臺灣區糕餅展中獲獎,綠豆椪響遍全臺。義華是豐原地區第一家從日本引進蛋糕、麵包製作機器的餅行,其精心研發改良而成的「鹹蛋糕」是本地著名的暢銷產品。「米吉米食天地」積極從一些傳統的米食製品中,加以研究創新,將傳統的米食藝術以精美的包裝,改變傳統的米食製品,創新口味,料多實在、美味,讓現代人體驗米食的另類吃法。豐原地區每家傳統餅店都有屬於自己對於糕餅的用心與故事,如寶才的豆漿蛋糕、寶泉的小月餅、聯翔的鳳梨酥及國豐的造型蛋糕等,皆等待您來細細品味。
美  味  小  吃  遊  廟  東
「豐原清水排骨麵」有良好口碑,湯頭是選用上等排骨,先醃後炸,在置入小盅加水熱蒸,讓肉汁自然釋出,和著入口即化的排骨酥,魅力無法擋;「蝦仁肉圓」味道鮮美,因是清蒸的關係,皮薄不乾不油,搭配上特製的醬汁,美妙用心的口感;在廟東入口處的「菱角酥」,金黃色的菱角酥,甜酥的外皮,總讓人忍不住一口接著一口;其它如特色蒜肉飯、四神湯、肉圓、蚵仔煎及三角圓等,都是百吃不厭的經典小吃。
中  正  公  園
水神中正公園位於豐原區東北郊的水源路附近,是豐原區民眾喜愛前來的優質公園,公園內還有漆藝館、九二一地震紀念碑、登山步道、籃球場、露營場地、香草及藥用植物園區、水神碑,以及由舊自來水廠改建的溜冰場與魚池等多項設施,每年二至四月為櫻花盛開的季節,歡迎民眾一同來賞花。
丘  逢  甲  紀  念  公  園
丘逢甲紀念公園是為了紀念先烈丘逢甲先生而設立的,創建於民國58年,公園位於水源路坪頂巷半山腰上,可以從高處遠眺整個豐原區全景,視野相當遼闊,景致優美,是夜裡欣賞夜景的絕佳去處。
編  織  工  藝  館
設置於臺中市立葫蘆墩文化中心內的編織工藝館,成立於民國89年,是一個探索傳統與現代編織技術與創作主題的展覽館,為中日編織工藝交流展主題館,將亞太地區常見自然纖維材料、織布機類型及其歷史、發展與歷史作個豐富的介紹。
懷  舊  菸  樓
鎌村社區在民國四、五十年代的農村產業,除了種植稻米外,就是種植菸葉,在當時菸葉的經濟價值很高,因種植一季的菸葉,收成時就可以買田買地、娶媳婦或還債,當時的鎌子坑口庄80﹪的住戶幾乎都種植菸葉,極盛時期的菸樓曾高達103棟,如今卻只剩下幾棟,而看到的這棟是僅存具代表性的菸樓,見證鎌村產業發展史。後山腳土地公廟於昭和7年(民國21年)由林祚漢、林壬癸、林慶財等為發起人捐獻土地重新修建完成,是巴洛克式建築風貌的土地公廟。

資料來源:豐原區公所 官網