海洋環境

認識「海」與「洋」
一般地表上覆蓋大面積的水域,泛稱「海洋」,其實「海」與「洋」是不同的。「海」的水深較淺,最深不超過三千公尺。「海」緊鄰陸地,所以溫度、鹽度及透明度皆會受到大陸的河流、氣候與季節影響而有明顯的變化,如:夏季海水較暖和而冬天海水溫度則降低。常見的海有:地中海、波羅的海、死海等。「洋」是地球水域的主體,水深最深處超過一萬公尺深。大洋離陸地較為遙遠,所以水文與鹽度等受陸地影響較小,整體較為穩定,水中的雜質也相對較少,水色蔚藍,透明度高。與「海」不同的是,每個大洋皆有洋流與潮汐系統,能保持大洋底層與表面的循環。一般統稱的「四大洋」為:大西洋、太平洋、印度洋與北冰洋。
海是地球上生命的起源
將「海」字拆開,便是「水是生命之母」,孕育出各式各樣的生物,活化了自然生態。其實,目前所發現的生物品種分類,動物共有34門,其中海洋就佔了33門,甚至有15門動物只能生存於海洋環境中,由此可知,海洋不僅是生命的搖籃更保存了豐富的生物多樣性。
回上一頁